フォトアルバム

ホームフォトアルバム鮭のチャンチャン焼き

2025年11月 鮭のチャンチャン焼き

2025年11月 鮭のチャンチャン焼き

2025.11.17

鮭のチャンチャン焼き

11月17日(月)
沼田丸さんに来ていただき、鮭の解体を見ました。

30センチ以上の本物の鮭を見て、捌かれた切り身を見て、さけはこの時期に東北や北海道の川に産卵のため遡上することを説明し、秋を感じる魚の1種ということを伝えると、「見たことある!」と教えてくれました。

解体された鮭は「さけのチャンチャン焼き」にして、子どもたちの給食で提供されました。
またお腹に入っている卵(イクラ)もお塩の味に丸1日漬け込んで、次の日の給食で「いくらご飯」にしていただきました☆

1組のお兄さん、お姉さんはチャンチャン焼きに使う具材の準備のお手伝いも頑張りましたよ!
秋の恵みを丸ごと楽しんだ子どもたちでした!